DISPERTA SAMBUT HARI KRIDA PERTANIAN DENGAN BERBAGAI KEGIATAN

disperta

Probolinggo, 9/6/2015. Hari Krida Pertanian (HKP) yang diperingati setiap tanggal 21 Juni oleh para petani, peternak, pegawai dan pengusaha yang bergerak disektor pertanian, pada hakekatnya merupakan hari bersyukur, berbangga hati sekaligus hari mawas diri dan hari dharma bhakti.

Hal ini diungkapkan oleh Hartini, STP, MM, Kasi Tekonologi dan Pasca Panen, Dinas Pertanian Kota Probolinggo, pagi (9/6) tadi saat ditemui diruang dialog interaktif Radio Suara Kota Probolinggo.

Hartini menjelaskan, bahwa HKP ini juga merupakan hari penghargaan bagi orang, keluarga, dan masyarakat yang dinilai berjasa dan berprestasi dalam pembangunan bangsa dan negara, khususnya pembangunan di sektor pertanian.

“pemberian penghargaan ini diharapkan akan dapat mendorong munculnya cipta, karsa dan karya yang lebih besar dan berguna demi terwujudnya masa depan pertanian yang lebih dapat meringankan beban orang yang tengah menderita atau memerlukan bantuan”, ucapnya.

Dalam memperingati HKP, Dinas Pertanian Kota Probolinggo sendiri akan mengadakan beberapa kegiatan. “nanti akan ada lomba-lomba untuk memeriahkan, kemudian akan ada rembuk tani dan gelar potensi produk unggulan, untuk jadwalnya direncanakan dari tanggal 21 juni sampai dengan 21 juli mendatang”, terangnya.

Dengan adanya kegiatan peringatan HKP ini, Hartini berharap agar para petani mampu mengembangkan jaringan usaha tani dan bertukar pikiran terkait pemahaman upaya peningkatan mutu dan hasil pertanian serta disverifikasi pangan dengan memanfaatkan lahan, agar tidak ketergantungan pangan hanya pada beras. (SD)