Probolinggo, 29/10/2018 – Ada yang berbeda saat melintasi sepanjang Jalan Panglima Sudirman Kota Probolinggo. Deretan pohon yang tumbuh di depan Rumah Dinas Wali Kota Probolinggo, dilukis dengan corak batik.
Pagi tadi(29/10), terlihat aktivitas para pekerja yang sedang melakukan pembersihan batang pohon yang terdapat di sisi utara Kodim 0820. Mereka melakukan pengelupasan kulit pohon yang kering, kemudian mengecat batang pohon dengan warna dasar hijau.
Menurut Iwan, salah satu pekerja dilokasi tersebut mengatakan, aktivitas pengecatan dan melukis batang pohon ini telah dilakukan sejak kamis (25/10), lalu. Ia mengaku mendapat pekerjaan melalui Rekanan dari pihak Dinas Lingkungan Hidup setempat. “Karena basic saya pelukis mural lalu saya diminta untuk melukis pohon ini,” katanya.
Iwan juga menyebutkan bahwa pihaknya mendapat perintah untuk menlukis sekitar 3.000 pohon se Kota Probolinggo. Untuk sementara pohon yang siap ia lukis sebanyak 537 pohon. Ratusan pohon tersebut tumbuh disepanjang jalan Panglima Sudirman, mulai persimpangan brak hingga depan Kodim 0820. Sebagian pohon lainnya berlokasi di sepanjang Jalan Suroyo hingga simpang tiga alun- alun. “Selain sepanjang jalan tersebut, kami juga melukis pohon yang ditanam di dalam Kantor Wali Kota,” sebut Iwan.
Lebih detail, Iwan menjelaskan bahwa ada 2 tahapan untuk menyelesaikan pekerjaannya. Yaitu pada tahap ke 1 sebanyak 1.500 pohon, dimana 537 pohon akan diselesaikan selama 17 hari kerja dan sisanya akan dilakukan disepanjang jalan lainnya se Kota. Kemudian menyusul tahap ke 2, dengan jumlah 1.500 pohon. “Semua harus diselesaikan tahun ini,” jelasnya.
Saat Iwan ditanya tentang tema lukisan pohon yang dibuatnya, ia menjawab bahwa motif gambarnya adalah batik warna -warni. Ia bahkan memastikan setiap pohon yang dilukisnya memiliki motif batik yang beragam. “Berbeda satu sama lainnya, karena saya malah gak bisa kalau buatnya sama,” jawab pria yang tinggal di Rusunawa ini. (oke)
