TNI-Polri Bahu Membahu Kibarkan Bendera Raksasa

PROBOLINGGO – Rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI di Kota Probolinggo terasa istimewa. Lintas instansi bersinergi untuk menggelar sejumlah acara.

Salah satunya, Kodim 0820 dan Polres Probolinggo Kota yang kompak menggelar pengibaran bendera jumbo di Pelabuhan. Bendera merah putih jumbo itu berukuran 35 x 15 meter.

Bendera berukuran jumbo itu dikibarkan untuk dalam upacara penghormatan menjelang peringatan HUT Kemerdekaan RI ke 72.

Penghormatan pada bendera merah putih itu dilakukan Rabu (16/8) di pelabuhan tanjung tembaga Probolinggo.

Ada 120 anggota polres Probolinggo Kota dan 60 personel Kodim 0820 yang terlibat dalam kegiatan itu. Sejumlah anggota tersebut bertugas mengarak bendera, sembari menyanyikan lagu hari merdeka.

Pantauan di lapangan menyebutkan, pengibaran bendera itu dimulai sejak pukul 07.00 pagi. Diawali dengan mengarak sang merah putih raksasa dari ujung pelabuhan.

Kapolres Probolinggo Kota, AKBP Alfian Nurrizal serta Dandim 0820 Letkol Kav Depri Rio Saransi juga bergabung memanggul bendera. Sementara anggota lainnya berbaris membentuk angka 72, yang menandakan HUT Kemerdekaan RI ke 72.

Kondisi angin yang kencang menjadi tantangan tersendiri dalam mengibarkan bendera merah putih jumbo tersebut. Tiang bendera sempat goyang terkena angin, namun personel yang  mengibarkan bendera raksasa  tak tergoyahkan. Pukul 09.00, serentak seluruh pasukan upacara memberi hormat dan menyanyikan lagu hari merdeka. Suasana khidmat dan haru langsung mewarnai, begitu merah putih berhasil dikibarkan.

Kapolres Probolinggo Kota, AKBP Alfian Nurrizal menyampaikan, tujuan utama agenda itu untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang Kemerdekaan Indonesia.

“Kita berharap generasi penerus saat ini siap menjalankan tugas apapun, sesuai kewenangannya. Dengan mengetahui dan mengingat jasa para pahlawan, maka wajib melanjutkan perjuangannya,” harap perwira polisi dengan dua melati di pundaknya itu. (yul)